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오늘의 집밥

양세형의 멘보사과 만들기 (레시피 공개)

by 김지콩 2021. 4. 7.
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양세형의 멘보사과 만들기 

 

 평소에 음식에 관심이 많아서 백종원의 골목식당 같은 프로그램을 자주 시청하는 편인데요. 이번 편에서는 양세형이 골목식당에 게스트가 아닌 솔루션을 해주는 역할로 나왔더라고요. 멘보사과와 갓김치를 솔루션을 해주시는데 멘보사과의 맛이 너무 궁금한 거예요. 마침 냉장고에는 사과가 잔뜩 있었고 평소에 아이들은 사과를 좋아하나 저는 잘 먹지 않아서 이 사과들을 가지고 만들어 보기로 결심을 했어요. 

 

 

양세형의 멘보사과 재료

 

사과 4개, 연유, 식빵, 계피(아빠 숟가락 한스푼), 설탕 300g, 레몬 (종이컵 반 컵), (종이컵 한 컵), 부침가루 

 

 

 제일 먼저 사과를 잘게 잘라줍니다. 저도 나름대로 아이 이유식을 만들어 왔던 터라 잘게 자르는 건 자신 있는데 사과 4개의 양이 꽤나 많더라고요. 너무 많아서 채칼이나 다지기를 사용하시는 분들도 계시다고 하시는데 미세한 차이이지만 채칼과 그냥 칼로 썰었을 때의 맛은 미묘한 차이가 나더라고요. 예를 들어 감자전을 먹겠다고 강판에 손수 간 거랑 믹서기로 갈았을 때의 맛의 차이가 조금 다른 것과 같아요. 저는 이 미묘한 맛 차이가 싫어서 힘들어도 칼로 잘게 자르기로 했어요. 

 

 

 냄비는 널찍한 냄비보다 폭이 좁고 깊은 냄비를 사용하시는 게 좋아요. 멘보사과는 졸여서 하는 요리이기 때문에 너무 넓은 냄비를 사용하시면 수분이 금방 증발하면서 재료들이 푹 익지 않는다고 해요. 이것도 양세형 님께서 알려주셔서 알았네요. 

 

들러붙지 않게 저어가면서 저어주시면서 졸여주시는데요. 처음에는 연한 레몬색이었던 사과들이 갈색 화가 되가는걸 보실 수 있으실 꺼에요. 사과의 단맛이 쫙 베어나올 수 있도록 갈색화가 될 때까지 저어주세요. 

 

 

 식빵에 졸인사과를 아빠 숟가락으로 두 스푼 정도 펴 발라 주세요. 칼로 자르기 때문에 내용물이 밖으로 쏟아질걸 예상하고 적당히 예쁘게 발라주세요. 가장자리는 살짝 비워주는 게 예쁘고 깔끔하게 만들 수 있더라고요. 

 

 

 샌드위치처럼 식빵을 덮어주시고 식빵을 4등분을 할게요. 이때 또 양세형 님 팁 들어갑니다. 식빵을 자르실 때는 저렇게 손가락으로 양 쪽을 잡고 잘라주시면 훨씬 더 깔끔하게 자를 수 있어요. 한쪽만 잘랐을 때랑 비교하니 확연히 다르긴 하더라고요. 한쪽만 잡고 잡았을 때는 반대쪽이 들리면서 모양이 흐트러지는 걸 느낄 수 있더라고요. 

 

 

 이제 튀기기만 남았네요. 부침가루에 물을 섞어준 반죽을 준비하는데요. 물 반죽은 숟가락으로 한 스푼 들어 떨어트렸을 때 되직하게 떨어지는 것이 아니라 주르륵 흘러야 좋은 반죽이에요.

 

 물 반죽을 하는 이유는 식빵에 얇게 코팅이 되면서 바삭한 식감을 내주거든요. 반죽이 되직한 상태로 튀김을 튀겼을 때는 튀김옷이 두꺼워지면서 식감이 좋지 않아요. 쉽게 눅눅해지기도 하고요. 다른 튀김 요리를 할 때도 마찬가지예요. 되직한 것보다는 조금 묽게! 

 

 

 튀김냄비에 기름을 부어 멘보사과를 튀겨줍니다. 기름온도기가 없는 경우에는 반죽을 한방울 떨어트렸을 때 반죽이 잘 튀겨지면 적당한 온도에요. 기름온도가 준비가 안된 상태로 재료를 넣으시면 절대 안되요. 그렇게 될 경우 재료들이 튀기기도 전에 기름을 먼저 흡수해버려요. 

 

 

멘보사과 완성입니다. 마지막으로 연유를 듬뿍듬뿍 뿌려주세요. 멘보사과를 조리실 때 레몬즙을 넣었기 때문에 이 연유가 신맛을 중화시키고 조화롭게 만들어 줘요. 저는 그래서 연유를 뿌리고 따로 연유를 찍어 먹을 수 있도록 작은 종지에 담아 찍어 먹었어요. 

 

 

간편 레시피

  • 사과를 잘게 잘라준다. (잘게 자를수록 좋음)
  • 폭이 좁고 깊은 냄비에 잘레 잘라둔 사과와 물 한 컵, 레몬즙 반 컵, 계피 한 숟가락, 설탕 300g을 넣어주세요.
  • 갈색 화가 될 때까지 저어주면서 졸여줍니다. 
  • 식빵에 두 스푼을 덜어 펴 발라 줍니다. 
  • 부침가루에 물을 넣어 쪼르륵 떨어지는 물 반죽 상태로 만들어 주세요. 
  • 식빵을 4등분 하여 물 반죽에 묻혀 튀겨줍니다. 
  • 노릇노릇해지면 완성
  •  

사과 효능 

  • 비타민 함량이 높으며 수분과 섬유질이 많아 다이어트에 효과적. 칼로리도 낮은 편.
  • 당뇨, 심장 건강, 천식, 뼈, 변비에 좋음.

 

좋은 사과 고르는 법 

  • 손으로 쥐었을 때 단단하고 무거운 것.
  • 색감이 풍부하고 갈색 줄무늬는 피할 것.

 

 

 달콤하고 새콤한 멘보사과 연유를 찍어먹으니 정말 너무 맛있었어요. 연유 is 뭔들 진짜 이 조합은 아메리카노랑 너무 찰떡이더라고요. 커피가 절로 먹고 싶은 디저트였습니다. 그러나 튀겨서 만들어서 그런지 두개 이상은 못먹겠더라고요. 아무튼 양세형님 덕분에 멘보사과 만들기 성공적이었어요. 너무 맛있게 잘 먹었습니다. 

 

 나중에 굳이 멘보 사과는 아니더라도 빵을 한번 구워서 멘보사과 잼을 발라먹어도 맛있을 거 같아요. 저는 다음에는 튀기지 않고 그렇게 먹어볼 생각이에요. 

 

 그럼 모두들 맛있는 음식 드시고 좋은 하루 보내세요.

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